ЭЛЕКТРОЛИТНО ПЛАЗМЕННОЕ ПОЛИРОВАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА
ОБОРУДОВАНИЕ
ФОТО
ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДА
  F.A.Q. (Вопрос-Ответ)
НОВОСТИ
ЦЕНЫ
КОНТАКТЫ

 

 

 

ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА

 

Эффекты, возникающие на поверхности раздела твердого и жидкого электродов изучаются на протяжении длительного времени и им найдено множество практических применений. Например микро-дуговое оксидирование таких металлов, как алюминий, магний, ниобий, тантал, титан и ряда других; плазмо-химические реакции синтеза, ряд термических и химико-термических процессов. Явление полирования и микро-выравнивания поверхности имеет место, когда обрабатываемое изделие является положительным электродом (анодом). Под воздействием высокого напряжение происходит вскипание электролита у поверхности анода и образуется тонкая парогазовая оболочка, состоящая из паров воды, акватированных OH- и H+ ионов и ионов, входящих в состав электролита. Электрический ток, проходя через парогазовую область, влечет возникновение плазменных процессов, характерных для газового разряда, как то, испускание света и "белого шума" в радиочастотной области. Под воздействием микроразрядов и активных ионов происходит управляемая модификация поверхности обрабатываемого изделия.

рис.1

На рисунке 1. схематическое изображение электролитической ячейки
1- погруженный в электролит твердый электрод2-электролит, в качестве жидкого электрода3-собственно ячейка4-Источник питания

рис.2

На рисунке 2. схематическое изображение первоначальной стадии возникновения парогазовой оболочки.1-погруженный в электролит твердый электрод 2-электролит, в качестве жидкого электрода 5- пузырьки кислорода, образующиеся у поверхности в результате классического электролиза воды.

рис.3

На рисунке 3. схематическое изображение второй стадии образования парогазовой оболочки1-погруженный в электролит твердый электрод2-электролит, в качестве жидкого электрода 5-пузырьки кислорода и водяного пара. В результате интенсивного выделения кислорода площадь соприкосновения электрода с электролитом уменьшается, как следствие увеличивается сопротивление в местах контакта жидкости с электродом и находящийся у поверхности электролит вскипает. По окончании этой стадии поверхности электрода и электролита не соприкасаются.

рис.4

На рисунке 4. схематическое изображение последней стадии образования парогазовой оболочки1-погруженный в электролит твердый электрод 2-электролит, в качестве жидкого электрода 5-разряды в парогазовой оболочке. Поскольку поверхность электролита на границе раздела фаз сильно турбулезирована, приблизительно 10E27 молекул и ионов в секунду/метр квадратный пересекает ее в обе стороны. Под воздействием разности потенциалов происходит пробой оболочки и возникает плазма газового разряда.

рис.5

На рисунке 5. схематическое пояснение селективного воздействия на микро-неровности поверхности анода.Наиболее интенсивному эрозионному воздействию микро-разрядов и активной газовой среды оболочки, как правило, подвергаются микро-возвышенности поверхности, в то время как микро-углубления поверхности доступны в меньшей мере. Поверхность в микро-углублениях частично пассивирована. В процессе обработки так же наиболее интенсивно подвергаются воздействию острые кромки и неметаллические включение. Это и ведет к улучшению класса шероховатости поверхности. Появлению зеркального блеска поверхности способствует такой состав электролита, при котором скорость образования и растворения тончайшей пленки оксидов на поверхности равны. Это достигается поддержанием необходимого уровня pH раствора и его состава
 

 

©STEKLOVAC;2004  
Hosted by uCoz