ЭЛЕКТРОЛИТНО ПЛАЗМЕННОЕ ПОЛИРОВАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

ОПИСАНИЕ ПРОЦЕССА
ОБОРУДОВАНИЕ
ФОТО
ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДА
  F.A.Q. (Вопрос-Ответ)
НОВОСТИ
ЦЕНЫ
КОНТАКТЫ

 

 

 

ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДА

 

Метод электролитно-плазменного полирования по сравнению с механическим полированием и классическим электрохимическим полированием имеет свои преимущества и недостатки:
По сравнению с механическим полированием преимущества метода наиболее очевидны в случае полирования изделий сложной формы. Если для полирования тел вращения и плоских поверхностей процесс механического полирования может быть достаточно просто автоматизирован, автоматизация и механизация полирования изделий сложной формы вызывает определенные трудности и требует большого количества ручного труда. Механическими методами проблематично также произвести полирование тонкостенных изделий и изделий из фольги.
При механическом полировании происходит как-бы "срезание микрогребней" поверхности. При этом в микровпадинах с большой долей вероятности могут остаться дефектыв в виде неметаллических включений, следов технологических межоперационных покрытий, газовые включения, что отрицательно сказывается на коррозионном поведении изделия. Каким бы не был металл, именно с поверхности начинается процесс коррозии. В случае электролитно-плазменной полировки повышается электрохимическая однородность поверхности, уменьшается шероховатость, как следствие, уменьшается контактирующая площадь, удаляются посторонние включения -центры коррозии.
=
 
Описанные в литературе и применяемые на практике приемы электрохимического полирования позволяют полировать практически все известные металлы и сплавы. Известны сотни составов электролитов для электрохимического полирования. Каждый из составов оптимизирован под определенные марки материалов.
Сравнение с электрохимическим полированием рассмотрим на примере полирования нержавеющих сталей 12Х18Н10Т, 40Х13, 95Х18.
Все данные стали ( и другие нержавеющие стали) полируются в 5% водном растворе неорганической соли при pH 5-7. Электролит готовится простым растворением расчетного количества соли в воде и готов к эксплуатации сразу после приготовления.
Используя электрохимическое полирование для каждой из этих сталей необходим свой электролит и режим электролиза. Наиболее распространенными электролитами для полировки нержавеющих сталей являются электролиты на основе ортофосфорной (H3PO4) и серной (H2SO4) кислот. Суммарная концентрация кислот в электролите колеблется в диапазоне 70 - 90%. Для повышения блеска использыются добавки хромового ангидрида (CrO3), органические добавки и ПАВ. Электролит дорог, агрессивен, чувствителен к загрязнениям, соли хромовой кислоты в катодной области восстанавливаются и изменяется состав раствора. Органические вещества при высоких анодных плотностях тока разрушаются, загрязняя электролит. Необходимо производить перидические химические анализы электролита, его корректировку и восстановление. Промывочные сточные воды кислые, содержат ионы шестивалентного хрома. Как правило стоки с гальванических линий электрохимполирования поступают на станции нейтрализации. Утилизация вышедшего из строя электролита проблематична. Электрохимическое полирование происходит в вязком приповерхностном слое сосотящем из кислот, солей, ПАВ. Поверхность изделия сильно запассивирована. Образующиеся на поверхности изделия пленки содержат анионы электролита.
=
К недостаткам электролитно плазменного полирования следует отнести повышенную по сравнению с электрохимическим и механическим полированием энергоемкость процесса. Также на качество полирования в той или иной мере оказывает влияние кристаллическая структура металла и технология предварительной обработки, в частности термообработки.
Метод электролитно плазменного полирования имеет определенную область применения наряду с другими методами обработки поверхности.
 

 

 

 
 
©STEKLOVAC;2004  
Hosted by uCoz